Journée SarLorLux 2018

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La Journée SarLorLux 2018 aura lieu cette année le

samedi, 20 octobre 2018 à Metz

sous le thème:

METZ METROPOLE TERRITOIRE DE L’INGENIEUR DU FUTUR

Développement durable & l’innovation technologique

 

Programme :

08h00 Rendez-vous au parking P + R Bouillon

08h15 Départ en bus

10h00 Café d’accueil – viennoiseries au salon

Grand salon de l’Hôtel de ville:

Mot de bienvenue du Président de l’IESF-Lorraine

Discours d’accueil par M. le Maire de Metz, le Président de METZ METROPOLE, le Président du Conseil Général de la Moselle

Exposé sur le thème: METZ METROPOLE TERRITOIRE DE L’INGENIEUR DU FUTUR – Développement durable & innovation technologique.

Lunch au Salon de Guise:

Visites de l’après-midi:

Visite des ateliers et laboratoires de l’ENSAM

Visite guidée du Centre Pompidou de Metz

Dîner convivial au restaurant de la Voile Blanche au Centre Pompidou

Retour prévu vers 22h00. Arrivé au P + R Bouillon vers 23h30

Le programme pour les étudiants ingénieurs est en cours d’élaboration.

Frais de participation 60€ par personne, 25€ pour les étudiants ingénieurs. Places limitées.

 

Journée organisée avec l’aimable soutien et la participation de :

 

Afin de permettre l’organisation de cette journée Sar-Lor-Lux, nous vous prions de nous renvoyer le talon de réponse avant le 3 octobre 2018 et de virer le montant de votre participation sur le compte CCPL IBAN LU48 1111 0031 1713 0000 de l’association da Vinci.

Votre inscription sera uniquement enregistrée lors de la bonification des frais sur le compte de l’association da Vinci.

Compte tenu des contraintes de nombre liées aux visites, les inscriptions seront prises dans l’ordre de leur arrivée.

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HÔTEL DE VILLE DE METZ

L’Hôtel de Ville de style néoclassique est construit entre 1769 et 1771 dans le cadre de l’aménagement de la place d’Armes par Blondel.  Il remplace le palais des Treize, où était auparavant exercé le pouvoir municipal. Il est étendu par une aile supplémentaire entre 1785 et 1788 et constitue donc le bâtiment le plus grand de la place. Sa façade longue de 92 mètres est rythmée par neuf arcades et par deux avant-corps surmontés de frontons. À l’intérieur, au premier étage se trouvent plusieurs salles de réception, dont le salon d’honneur, richement décoré. À côté du salon d’honneur se situe le salon de Guise. Il est orné de trois verrières de Laurent Charles Maréchal, maître verrier messin, réalisées au milieu du XIXe siècle. Elles symbolisent les trois grandes périodes historiques de Metz : celle de gauche représente la ville épiscopale avec l’évêque Bertram, celle de droite symbolise la République messine avec le maître-échevin Baudoche, enfin celle du centre glorifie le rattachement de Metz au royaume de France, en 1552, en représentant le duc de Guise.

CONFERENCES :

Guy BERGER, élu en charge de la démarche du développement durable et de la transition énergétique de METZ Métropole.

M. Patrick BARTHEL, Vice-Président de l’Université de Lorraine Délégué Franco-Allemand & Directeur du réseau universitaire Franco-Allemand CFALOR.

Jean Yves DANTAN (ENSAM) Professeur des Universités – Directeur Adjoint du laboratoire ENSAM.

VISITES :

Ecole Nationale Supérieure d’Arts et Métiers – ENSAM – METZ

Le centre Arts et Métiers ParisTech de Metz, depuis son ouverture en 1997, répond à une vocation très spécifique de centre international, bi-diplômant et multiculturel.

Une Grande Ecole d’Ingénieurs avec 1 000 diplômés par an. L’Ecole Nationale Supérieure d’Arts et Métiers est une “Grande Ecole d’Ingénieurs”. Elle a formé plus de 85 000 ingénieurs depuis sa création en 1780 par le duc de La Rochefoucauld Liancourt.

Etablissement unique coordonné par une Direction Générale, Arts et Métiers ParisTech comprend 8 centres d’enseignement et de recherche et 3 instituts répartis sur le territoire français.

Arts et Métiers ParisTech a pour mission principale la formation initiale d’ingénieurs généralistes aux disciplines du génie mécanique, du génie énergétique et du génie industriel.
Arts et Métiers ParisTech, c’est aussi la formation continue des ingénieurs et cadres de l’industrie.

Avec 23 laboratoires de recherche et deux écoles doctorales, Arts et Métiers ParisTech développe des activités d’enseignement et de recherche axées sur 3 principaux domaines :
Mécanique, matériaux, procédés, Fluides et systèmes énergétiques, Conception, industrialisation, risque, décision.

L’école complète son offre de formation par plus de 20 Spécialités de Masters Recherche.

Les valeurs des ingénieurs Arts et Métiers (compétence professionnelle, fraternité et solidarité) correspondent aux trois piliers du développement durable : le social, l’économique, l’environnement.
Arts et Métiers ParisTech est ainsi l’école des produits durables et des systèmes de production acceptables.
Elle forme des ingénieurs spécialistes des technologies durables, capables de concevoir des produits et des systèmes dans le respect de l’environnement et de contrôler une organisation industrielle en maîtrisant les risques et les coûts.

LE CENTRE POMPIDOU – METZ

Le Centre Pompidou-METZ, première décentralisation d’un établissement public culturel national, le Centre Pompidou, réalisée en partenariat avec une collectivité territoriale, la Communauté d’Agglomération de Metz Métropole, est un établissement public de coopération culturelle, dont les membres fondateurs sont l’Etat, le Centre Pompidou, la Région Lorraine, la Communauté d’Agglomération de METZ Métropole et la Ville de METZ.

Le Centre Pompidou-METZ est un centre d’art dédié à l’art moderne et contemporain, qui a pour projet culturel la présentation d’expositions temporaires et la programmation de spectacles vivants, de séances de cinéma et de conférences dans deux salles dédiées, le Studio et l’Auditorium Wendel. Des ateliers permanents sont destinés à l’initiation artistique des enfants et des adolescents et complétés par des temps forts destinés à valoriser la créativité des jeunes publics.

Le Centre Pompidou-METZ a pour mission de rendre accessible l’art moderne et contemporain au plus grand nombre. Dans cette optique, des plages horaires de visites et / ou ateliers sont réservées pour des groupes d’établissements de l’enseignement spécialisés, d’Instituts Médico-Educatif (IME), d’Etablissements et Services d’Aide par le Travail (ESAT) et du milieu associatif.

Une des valeurs fortes véhiculées par le Centre Pompidou-METZ est son ancrage local et sa capacité à interagir avec les acteurs du territoire sur lequel il est implanté.

Cette volonté d’ouverture et de partage se traduit par la gratuité d’accès aux expositions pour les personnes en situation de handicap, de fragilité sociale et économique. Elle se complète par une politique d’accueil et une attention singulière portée aux établissements d’accueil, de soins et de formations destinés à ces publics.

Le programme « L’art de partager » a pour ambition d’amplifier cette action et de renforcer les liens tissés avec les acteurs professionnels ou bénévoles des structures du champ social ou du handicap.

L’échange et la connaissance mutuelle constituent le principe fondateur et la base du partenariat.
Un interlocuteur au sein du Centre Pompidou-METZ dédié à l’accessibilité est disponible pour échanger avec les structures et être à l’écoute de leurs besoins et de leurs envies et attentes. Ils construisent ensemble un projet prenant en compte la spécificité de l’établissement ou du groupe concerné.

RESTAURANT LA VOILE BLANCHE

Le chef étoilé Eric MAIRE prend les commandes des espaces de restauration du Centre Pompidou-METZ en ouvrant le café le 7 juillet 2016 et le restaurant « La Voile blanche » le 27 juillet 2016.

Afin de faire de ces deux espaces inscrits au cœur du jardin et de l’architecture du Centre Pompidou-METZ des lieux de vie et de convivialité, Eric MAIRE a entièrement repensé le restaurant la Voile blanche en un espace réaménagé, éclairci et épuré, ouvert sur une terrasse végétalisée, intime et chaleureuse.
La carte propose une cuisine du marché évolutive en étroite collaboration avec les producteurs et maraîchers locaux pour les fruits, les légumes. Les poissons, quant à eux, viennent directement de Bretagne tandis que la viande est soit lorraine, soit limousine. Les menus font la part belle à l’agriculture et à l’élevage bio et proposent également des choix végétariens savoureux. L’accent est aussi mis sur la cave avec la possibilité d’y déguster quelques grands crus.
L’équipe accueillante et dynamique est composée de jeunes recrues issues du lycée hôtelier Raymond Mondon de METZ et des lieutenants de la brigade d’Eric MAIRE à l’Ecluse.
Bénéficiant d’une entrée indépendante, le restaurant est ouvert midi et soir et en dehors des heures d’ouverture du Centre Pompidou-METZ (Fermeture le dimanche soir, le lundi soir et le mardi).
Le Café de la Voile blanche est pour sa part ouvert durant les heures d’ouverture au public du Centre Pompidou-METZ.
Des moments spécifiques viendront ponctuer l’année comme des brunchs les dimanches de beau temps ou des soirées culinaires thématiques.

Avec l’ambition que la Voile blanche redevienne une étape incontournable auprès des gastronomes, Eric MAIRE espère fermement que cette nouvelle Voile blanche saura satisfaire les habitués et en conquérir de nouveaux.

Messin d’origine, Eric MAIRE a travaillé avec plusieurs grands chefs, dont Bernard LOISEAU. En 2000, il a décroché une étoile en étant à la tête du restaurant l’Écluse avant d’inaugurer, en 2008, un « atelier culinaire » nommé À Côté.